As pessoas incriminam o estresse da vida moderna como o grande vilão para doenças como a ansiedade, mas problemas nas substâncias químicas cerebrais conhecidas como neurotransmissores, que são formados também pela alimentação e influências sicas, são decisivos no processo do desenvolvimento da
ansiedade. Para evitar esses efeitos negativos nas emoções, nada melhor que conhecer alimentos que auxiliam no processo do combate à ansiedade.

Alguns alimentos contêm aminoácidos e vitaminas essenciais, que atuam diretamente diminuindo o estresse,
combatendo a ansiedade e aumentando os níveis de serotonina, responsável pelo bem-estar e pelo relaxamento. A seguir, conheça os alimentos que aquietam a mente.

Procure consumir mais

  • Frutas cítricas: A vitamina C, presente nas frutas cítricas, diminui a secreção de cortisol, hormônio liberado pela glândula adrenal em resposta ao estresse e à ansiedade e responsável por transmitir a notícia de estresse para todas as partes do corpo. Seu consumo promove o bom funcionamento do sistema nervoso e aumenta a sensação de bem-estar. “Vitaminas e minerais, como a vitamina C, por exemplo, são perdidas nos quadros de estresse e ansiedade, além de queda de açúcar no sangue (hipoglicemia).
  • Leite, ovos e derivados magros: Eles são uma ótima fonte de um tipo de aminoácido, o triptofano, que alivia os sintomas de ansiedade. Uma vez no cérebro, o triptofano aumenta a produção de serotonina, o hormônio da felicidade, que é um neurotransmissor capaz de relaxar e dar sensação de bem-estar.
  • Carboidratos: Os carboidratos, provenientes dos cereais integrais e das frutas mais adocicadas, também podem combater a indesejada ansiedade. Eles elevam o nível de açúcar no sangue, dando energia, bem-estar e disposição.
  • Banana: Esta fruta ajuda no combate da depressão e alivia os sintomas da ansiedade, graças ao alto teor de triptofano que carrega, ajudando na produção de serotonina.
  • Carnes e peixes: Eles são a melhor fonte natural de triptofano, aminoácido que em conjunto com a vitamina B3 e o magnésio produzem serotonina. Além disso, as carnes e peixes contêm outro aminoácido chamado taurina que aumenta a disponibilidade do neurotransmissor GABA, que o organismo usa para controlar fisiologicamente a ansiedade.
  • Chocolate amargo: O chocolate amargo é menos calórico e rico em flavonoides, um tipo de antioxidante
    que favorece a produção de serotonina. O recomendado são 30 gramas de chocolate por dia.
  • Espinafre: O espinafre contém folato (ácido fólico), que é uma potente vitamina antidepressiva
    natural que combate a ansiedade, pois quando está em baixas concentrações no organismo também diminui os níveis cerebrais de serotonina. O nosso cérebro consome muita energia para funcionar e isso resulta na sobra de resíduos químicos oxidantes. É neste momento que alimentos, como o espinafre, começam a trabalhar para eliminar as substâncias em excesso, “desenferrujando” o cérebro.
  • Maçã: As maçãs são ricas em fibras de carboidratos, vitaminas A, B1, B2, B6, C, minerais, zinco, magnésio e selênio. Além de combater a ansiedade, relaxa.
  • Mel: O mel auxilia o organismo a produzir uma maior quantidade de serotonina.
  • Jabuticaba: A fruta, que também é rica em carboidratos e possui vitaminas do complexo B, que agem como
    antidepressivos. A jabuticaba também contém ferro e vitamina C.
    Água: Aumentar a ingestão de água pode ajudar a aliviar a ansiedade, já que a desidratação, ainda que leve, pode afetar os estados de ânimo.
  • Proteínas: Ajudam a produzir substâncias químicas, como a dopamina, que aliviam a irritabilidade e aumentam o ânimo, por isso é importante incluir pelo menos uma porção de proteína em cada refeição, seja de origem vegetal ou animal.
  • Alimentos ricos em tiamina ajudam a estabilizar o ânimo, alguns exemplos são legumes, frutos secos, carne, laranjas, arroz, carne de porco.

Evite ao máximo o consumo
Assim como alguns nutrientes podem melhorar os sintomas de ansiedade, outros são capazes de piorá-los. A maioria parece trazer um alívio momentâneo, mas, depois que o efeito passa, lá vem o mal-estar de novo. Confira quais os compostos e alimentos que você deve reduzir ou mesmo evitar para manter a calma no dia a dia.

  • Cafeína: Essa substância age diretamente no nosso estado de espírito produzindo sintomas no idênticos
    ao de uma crise de ansiedade comum, como insônia, dor de cabeça, irritação, náuseas e tremores. Ela ainda provoca a vasoconstrição na parte superior do corpo agindo diretamente no nosso sistema nervoso central. Por isso, tome cuidado com excesso de café e chás como o mate e o verde.
  • Álcool: Bebidas alcoólicas também causam euforia para logo em seguida gerarem a sensação de ansiedade. A ingestão constante interfere na ação do cálcio nos neurônios e nas sinapses nervosas, o que desregula a liberação de neurotransmissores.
  • Gorduras saturadas: Esses lipídios costumam causar diversas inflamações, o que acaba com o nosso humor. Neste processo, mais radicais livres são liberados pelo corpo, aumentando a quantidade
    de cortisol. As principais fontes dessas gorduras são alimentos de origem animal, como carnes, lacínios,
    ovos e industrializados.
  • Carboidratos refinados: Esses são um pico “falso amigo” do ansioso. Não possuem triptofano como os integrais, alteram o equilíbrio dos neurotransmissores e levam a uma menor saciedade, que pode acometer principalmente indivíduos que acabam comendo excessivamente, ficando cada vez mais ansiosos. Por isso, evite alimentos brancos, cor que indica processo de refino. É o caso dos itens feitos com farinha de trigo branca, como pães, bolos e massas, do arroz branco e do açúcar comum, presente na maior parte dos doces.
  • Industrializados: Corantes, conservantes, espessantes, adoçantes… Todas essas substâncias causam inflamações pelo organismo, que acabam resultando em um aumento do cortisol, hormônio intimamente
    ligado ao estresse e à ansiedade.

Plantas Medicinais indicadas para o tratamento da ansiedade

  • Camomila: A camomila atua como sedativo suave e pode ser de grande ajuda na hora de dormir; possui efeitos relaxantes musculares e tem a capacidade de aliviar transtornos digestivos, ajudando a regular o peristaltismo e reduzindo o nervosismo.
    Valeriana: Essa planta relaxa, tranquiliza, alivia a ansiedade e induz ao sono; é recomendável para tratar o stress e a tensão emocional, além da insônia causada pela ansiedade. Tem efeitos sedativos
    e antiespasmódicos e ajuda a dormir mais rápido; é útil para os ataques de ansiedade severos e ataques de pânico.
  • Melissa: É um bom calmante para o sistema nervoso, ajuda a restabelecer o equilíbrio emocional; além disso, tem forte ação antiespasmódica, acalma e estabiliza.
  • Passiflora (flor do maracujá): A passiflora alivia o nervosismo e a inquietação, por isso é eficaz no tratamento de ansiedade; ameniza os sintomas do transtorno de ansiedade generalizada. É contraindicada para quem tem hipotensão arterial, gestantes e mulheres em período de lactação.
  • Erva de São João: Essa planta pode ajudar com os problemas de ansiedade, inquietação e insônia causadas por stress e pode aliviar a depressão. É contraindicada para mulheres grávidas e não deve ser combinada com álcool ou tranquilizantes.

P.S.: Este artigo tem apenas caráter informativo. Para prescrição adequada, procure um profissional da área